MANFAAT BESAR JAMBU AIR
Jambu
air mempunyai komposisi zat gizi yang sangat baik. Sebagai mana tercermin dalam
namanya keunggulan jambu air adalah kandunga airnya yang sangat tinggi, yaitu
mencapai 93gr per 100gr. Itulah sebebnya ketika kita mengkonsumsi jambu air
akan terasa kesegarannya, yaitu bersifat mendinginkan.
Selama
ini jambu air dapat dipercaya dapat mempercantik kulit. Potensi tersebut cukup
besar. Mengingat jambu air kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan vitamin
A. dalam 100gr jambu air terdapat vitamin C setara dengan jeruk mandarin, yaitu
sekitar 22 mn per 100gr buah. Kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, meskipun
tidak setinggi jeruk mandarin, tetapi lebih tinggi dari pada apel.
Selain
mempercantik kulit vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki
manfaat untuk menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan asupan zat besi,
dan mempernaiki system kekebalan tubuh. Disamping sebagai antioksidan , vitamin
C juga berfungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler serta
menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Kelemahan
utama jambu air adalah mudah sekali membusuk dan tidak tahan lama. Karena itu
sangat penting menjaga kesegaran buah. Lebih baik jambu air dikonsumsi setelah
dipetik. Jika beli dipasar, kesegaran dapat diliha dari kulitnya, yang masih
mulus, lembab tetapi tidak lembek. Bila kulit sudah ada yang peyote,
menunjukkan jambu air tersebut mulai mengalami kebusukan.
Sayang
sekali buah yang sangat bermanfaat ini kalah pamor disbanding buah import,
seperti apel, pulm, strawberry, klengkeng dan jeruk. Padahal setelah kita simak
artikel diatas, nilai gizi dan manfaatnya. Selain harganya ledih terjangkau,
dengan begitu kesehatan kita sangatlah baik. Maka dari itu mulailah kita
mengkonsumsi jambu air, selain mudah didapat, manfaatnya juga besar sekali.
Karena sehat itu tak harus mahal. Right????
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking