Maandag 15 April 2013

jambu air



MANFAAT BESAR JAMBU AIR

Jambu air mempunyai komposisi zat gizi yang sangat baik. Sebagai mana tercermin dalam namanya keunggulan jambu air adalah kandunga airnya yang sangat tinggi, yaitu mencapai 93gr per 100gr. Itulah sebebnya ketika kita mengkonsumsi jambu air akan terasa kesegarannya, yaitu bersifat mendinginkan.

Selama ini jambu air dapat dipercaya dapat mempercantik kulit. Potensi tersebut cukup besar. Mengingat jambu air kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan vitamin A. dalam 100gr jambu air terdapat vitamin C setara dengan jeruk mandarin, yaitu sekitar 22 mn per 100gr buah. Kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, meskipun tidak setinggi jeruk mandarin, tetapi lebih tinggi dari pada apel.

Selain mempercantik kulit vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sel, meningkatkan penyerapan asupan zat besi, dan mempernaiki system kekebalan tubuh. Disamping sebagai antioksidan , vitamin C juga berfungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan pembuluh kapiler serta menjaga kesehatan gigi dan gusi.

Kelemahan utama jambu air adalah mudah sekali membusuk dan tidak tahan lama. Karena itu sangat penting menjaga kesegaran buah. Lebih baik jambu air dikonsumsi setelah dipetik. Jika beli dipasar, kesegaran dapat diliha dari kulitnya, yang masih mulus, lembab tetapi tidak lembek. Bila kulit sudah ada yang peyote, menunjukkan jambu air tersebut mulai mengalami kebusukan.

Sayang sekali buah yang sangat bermanfaat ini kalah pamor disbanding buah import, seperti apel, pulm, strawberry, klengkeng dan jeruk. Padahal setelah kita simak artikel diatas, nilai gizi dan manfaatnya. Selain harganya ledih terjangkau, dengan begitu kesehatan kita sangatlah baik. Maka dari itu mulailah kita mengkonsumsi jambu air, selain mudah didapat, manfaatnya juga besar sekali. Karena sehat itu tak harus mahal. Right????

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking